Heute eine Idee passend zu Ostern: – Zopfteigtierli –
Ihr wollt auch sooo feine Zopfteigtierli zu Hause backen, wie wir an der 72h Aktion im Januar?
Dann müsst ihr nur folgendes tun:
- Zopf- oder Weissmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe, Zucker, Butter und Milch beigeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Den Teig zudecken und ihn bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufgehen lassen, bis er doppelt so gross ist.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Dann könnt ihr euch kreativ ausleben und verschiedene Tiere oder Figuren aus dem Teig formen. Passend zu Ostern empfehlen wir einen Osterhasen oder für die Fortgeschrittenen einen Güggel zu formen. Zum Verzieren könnt ihr Rosinen oder Schoggiwürfelchen verwenden. Der Teig reicht ungefähr für 16 Tiere à 100g.
- Die Tiere auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit verdünntem Eigelb bestreichen.
- In der Mitte des Ofens ca. 20-25 Minuten backen.
En Guetee und viel Spass!
Zutaten:
- 1 kg Zopf- oder Weissmehl
- 1 EL Salz
- ca. 30g Hefe (zerbröckelt)
- 1 EL Zucker
- 125 g Butter oder Margarine (weich)
- 6.5 bis 7 dl Milch
- 1 Eigelb
- Rosinen oder Schoggiwürfelchen
P.S.: Es würde sich sicher auch ein Nachbar oder das Grossmami über einen selbst gebackenen Osterhasen im Briefkasten freuen!